Официальный сайт акима района Алтай
18 Января 2020 г
--:--:--
Анализ пожарной обстановки за 12 месяцев 2019 года
10-01-2020 16:10
Анализ пожарной обстановки за 12 месяцев 2019 года

Обстановка с пожарами в районе Алтай за 2019 год характеризовалась следующими основными показателями:

- зарегистрировано 120 пожаров, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (151 пожар);

- гибель людей составило 6 человек, за аналогичный период 2018 года– 9 человек;

- на пожарах травмировано 5 человек, за аналогичный период 2018 года – 3 человек.

В городе за 2019 год произошло 67 пожаров, 53 пожаров зарегистрировано в сельской местности. За аналогичный период 2018 года вгороде произошло 88 пожаров, 63 пожара зарегистрировано в сельской местности. За  12 месяцев 2019 года в районе Алтай на пожарах погибло 6 человек (за аналогичный период 2018 года 9 человек).

Необходимо отметить, что гибель данной категории людей в основном была обусловлена низким жизненным уровнем в совокупности со злоупотреблением спиртными напитками.

Гибель людей на пожарах произошла по причинам нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов - 2 человек, неосторожное обращение с огнём при курении  не трезвом состоянии - 3 человек, прочие причины - 1 человек.

Сотрудниками УЧС района Алтай и подразделениям службы пожаротушения района Алтай принимаются все действенные меры по улучшению  обстановки гибели людей на пожарах. Большая  работа проведена в плане пропаганды и агитации среди населения по средствам выступлений в СМИ, проведения субботников пожарной безопасности в жилом и частном секторе, совместных рейдов с сотрудниками (МПС) ЗРОП.

Несмотря на принимаемые меры профилактического и пропагандистского воздействия, гибель людей на пожарах в области остается неизбежным и печальным фактом, так на пожарах в районе Алтай погибло 6  человек (2018 год – 9 человек). Объектами, на которых происходит гибель людей, были и остаются объекты жилого сектора. Так, в 2019 году на объекты этой категории приходится 6погибших, что составило 100 % от их общего числа погибших.

Проведенный анализ произошедших пожаров на объектах жилого сектора показал их следующее распределение по местам возникновения:

Основной объем пожаров в жилом секторе приходится на частные жилые дома. Их доля составляет от общих пожаров в жилом секторе 95%. Необходимо учесть тот факт, что регистрация таких пожаров происходит, как правило в строениях возраст которых более 30 лет. Как правило, строения деревянные, засыпные. Строительные конструкции и проложенные коммуникации  давно отслужили свой срок и находятся в ветхом состоянии. Хозяева данных домов в большинстве случаев материально не в состоянии поддерживать свое жилище в нормальном противопожарном состоянии.

Проведенный анализ показывает, что по прежнему наиболее проблемными остаются вопросы пожаров в жилом секторе и гибель на них людей. Службой государственного пожарного контроля ежегодно проводится большая работа  в жилом секторе. Усилена работа по взаимодействию с  органами внутренних дел в плане проведения совместных рейдов по неблагополучным семьям, агитационная  работа среди населения через все  средства массовой информации (радио, печать, телевидение). Однако, не смотря на принимаемые меры такие проблемы, как износ жилого фонда, низкий прожиточный уровень населения в совокупности со злоупотреблением спиртными напитками, являются самыми больными вопросами  профилактики пожаров в жилом секторе.

Анализ произошедших пожаров показывает, что наибольшее число пожаров (более 90 %) произошло в частных жилых домостроеньях и квартирах, поэтомуеженедельно проводится агитационно-разъяснительные мероприятия с населением района Алтай по соблюдению правил пожарной безопасности,  в том числе в рамках «Субботника пожарной безопасности» с привлечением личного состава подразделений ГУ «СП и АСР ДЧС ВКО» СПЧ-3 г.Алтай, ПЧ-19 г.Серебрянска, ПЧ-20 п.Октябрьский с обходом 27460 частных жилых домов и  охватом 61732 граждан.

Не смотря на все принимаемые меры профилактического  и пропагандистского воздействия пожары и гибель людей на пожарах имеет место, поэтому ранее предложенные мероприятий, способствующие повышению эффективности мер по предупреждению пожаров и гибели людей на пожарах остаются актуальными. В дальнейшем сотрудниками УЧС района Алтай будут продолжены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и гибели людей на них. Особое внимание будет уделено совместным мероприятиям с местными исполнительными органами, организациями,  по предупреждению пожаров в природных зонах, населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы.

УЧС района Алтай