Официальный сайт акима района Алтай
14 Ноября 2019 г
--:--:--
Защита от пожаров в быту
07-11-2019 14:39
Защита от пожаров в быту

Люди, потерявшие родных им людей погибших на пожаре, потерявшие дом и нажитое годами имущество, ощущающие боль потери, бедность, у которых нет уверенности в том что они могут вернуть уничтоженное пожаром даже через определенное время, могут осознать что пожарная безопасность – это не пустая трата времени.

Ежегодно во всем мире почти 70% погибших на пожарах попрощались с жизнью из-за неосторожного обращения с огнём. На пожарах, вызванных курением, ежегодно погибают сотни человек. Опасно курить в кресле, на диване, в постели перед сном, особенно в состоянии опьянения. Оставленные сигареты, которые тлеют, прямой путь к пожару.

Спички и зажигалки – не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнём! Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи при приготовлении пищи! Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с повреждёнными электропроводами, с плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не используйте самодельные обогреватели! Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы! Своевременно очищайте свой двор от сухой травы и мусора!

В качестве своевременного обнаружения пожара, а также оповещения всех жильцов дом можно оборудовать автономными пожарными извещателями.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым ещё на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землёй из цветочного горшка.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причём сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребёнка.

Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Стоит дымовой извещатель в среднем от 2500 до 5000 тенге что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара. Установив датчик в своём жилье, вы можете быть уверены, что защитите имущество и жизнь от пожара.

Для детей запишите в записной книжке номер пожарно-спасательной службы (пожарной охраны), а также свой домашний адрес. Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат, и умеют ими пользоваться. Стоит научиться пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения и соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнём и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.

Взрослые, помните: за безответственное поведение по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. От вашего отношения к соблюдению правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь ваша и ваших детей. Не оставляйте несовершеннолетних одних дома без присмотра! Прячьте от них спички и бытовые электроприборы! Разъясняйте детям, что игра с огнём и электроприборами может привести к необратимым последствиям!

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребёнка. И, конечно, сами соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте преступного равнодушия к детям.

 

УЧС района Алтай